Ни для кого не секрет, что большинство людей испытывают сильный страх и стыд, когда речь заходит о проблемах с пищеварением и выделительной системой. Некоторые даже не знают, что существует врач-проктолог, занимающийся лечением патологий толстой и прямой кишок, области заднего прохода, поэтому часто попадают на прием уже на поздних стадиях, когда лечение становится долгим и сложным. Вот почему мы не устаем напоминать о необходимости оперативного обращения к специалисту в случае обнаружения у себя первых симптомов и дискомфорта в области прямой кишки.
Консультация проктолога. К чему нужно быть готовым?
Начнем с того, что откладывать запись к проктологу из-за надуманных страхов или смущения не надо.
В современных реалиях изменился не только подход к пациенту – он стал более деликатным и внимательным, – но и возможности диагностики патологий прямой кишки – инструменты используются миниатюрные, а перед осмотром применяется обезболивающий гель, в случае непроходимости, в связи с чем процедура становится практически безболезненной.
К сожалению, многие люди до сих пор считают, что проктолог способен только лечить геморрой. Конечно, это не так. Есть масса заболеваний, которые при своевременном обращении к специалисту можно полностью устранить. Например:
анальная трещина;
запоры (в том числе и у детей);
свищи ануса и прямой кишки;
острый парапроктит;
тромбоз геммороидальных узлов;
рак прямой кишки I-II стадии;
полипы анального канала и прямой кишки;
остроконечные перианальные кондиломы (папилломы)
Когда стоит записаться к проктологу?
Ряд симптомов, которые нельзя игнорировать:
боль и жжение в прямой кишке;
выделение крови при дефекации и после, в том числе помарки крови на туалетной бумаге;
регулярные запоры и/или частый жидкийстул без видимой причины;
слизь или гной, выделяющиеся из прямой кишки при дефекации;
частые и ложные позывык дефекации;
боль в животе и постоянное вздутие.
Также вам стоит посетит врача, если:
вам больше 40 лет. Тогда для профилактики раз в 3 года следует проводить диагностическую колоноскопию (исследование состояния внутренней поверхности толстой кишки);
знаете о факторе онкологического заболевания ЖКТ у близких родственников.
Что еще входит в посещение проктолога?
Помимо доброжелательной беседы и сбора анамнеза, проводится осмотр перианальной области, ректальный осмотр и аноскопия, после чего врач назначит специальное лечение. В случае необходимости может потребоваться диагностическая ректоманоскопия. Платный проктолог медицинской клиники «Европа» нацелен на индивидуальный подход. Дополнительное обследование выполняется строго по показаниям врача и не всегда возможно без подготовки на первичной консультации.
Как проходит осмотр проктолога?
Первый этап – наружный осмотр и ректальное обследование. Как правило, осуществляется на специальном кресле в положении лежа на спине с прижатыми к животу ногами, либо на левом боку для тяжелых пациентов. Это простой, безболезненный и важный метод выявления аномалий прямой кишки, который позволяет врачу:
оценить общее состояние перианальной области, выявить наличие анальных трещин, параректальных свищей, наружных геморроидальных узлов, папиллом, остроконечных кондилом возле заднепроходного отверстия;
выявить рак прямой кишки или параректальные новообразования, полипы прямой кишки.
Следом выполняется аноскопия, но только при отсутствии противопоказаний в виде острой формы парапроктита, анальной трещины и острого тромбоза геморроидальных узлов. Аноскопия – визуальный осмотр анального канала с помощью миниатюрной индивидуальной пластиковой трубки. Перед процедурой врач использует специальный обезболивающий гель, гарантирующий безболезненность процесса.
В случае необходимости заключительным этапом выступает ректороманоскопия – точное обследование прямой кишки и дальних отделов сигмовидной с использованием небольшого прибора – ректоскопа. В силу специфики анатомии кишечника доктор попросит вас принять коленно-локтевое положение. Иногда возможно обследование на левом боку. Это весьма простое, но эффективное исследование. Его цель: выявление различных патологий слизистой поверхности прямой и сигмовидной кишок – полипов, воспалительных заболеваний и опухолей.
Противопоказания для процедуры:
болезни сердца и сосудов;
обострение хронических заболеваний в сочетании с болевым синдромом в прямой кишке;
острые заболевания брюшной полости, требующие операции.
Как подготовиться к ректороманоскопии и осмотру проктолога?
Если у вас нет направления на углубленное обследование при первичной консультации (проведение ректороманоскопии), ограничьтесь двумя очистительными клизмами перед сном и одной – утром, но не позднее, чем за 2 часа до приема. Соблюдайте щадящую диету за пару дней до посещения врача. Заменить клизму можно гелем «Микролакс» или «Энема Клин».
Если вы знаете, что вам предстоит ректороманоскопия, то лучше провести 3 очистительные клизмы объемом от 1 до 1,5 л с интервалом 1 час между ними. Но помните, что делать последнюю клизму можно не позднее, чем за два часа до приема специалиста. Также допускается применение препаратов «Фортранс» (с 18 лет) и «Флит Фосфо-сода» (с 15 лет).
Важно! Если у вас обострение – высокая температура, мучительная боль в животе и/или заднем проходе, кровотечение при дефекации, – подготовка к посещению проктолога не нужна!
Прием проктолога. Чего ждать?
Три главные задачи первичного осмотра проктолога:
Постановка диагноза.
Определение необходимости дополнительной диагностики.
Выработка тактики лечения.
Ведущий специалист клиники «Европа» уже на этапе консультации и первичного осмотра устанавливает диагноз и подбирает соответствующую терапию. Последующее обследование только направлено на уточнение диагноза. Как правило, туда входят:
эндоскопическое исследование прямой и ободочной кишок (ректороманоскопия, сигмосокопия, колоноскопия);
трансанальное УЗИ;
лабораторная диагностика;
консультации смежных специалистов.
Геморрой: лечение и снятие обострений
Если вы столкнулись с обострением хронических заболеваний – острой анальной трещиной, острым геморроем с кровотечениями, острым тромбозом геморроидальных узлов, – вам назначается медикаментозная терапия. Ее цель:
снять обострение и болевой синдром;
перевести заболевание в хроническую форму, чтобы в дальнейшем приступить к радикальным методам лечения.
Также важно знать, что:
кишечное кровотечение, острый парапроктит и некоторые формы тромбоза геморроидальных узлов могут потребовать экстренной госпитализации и оперативного лечения;
при хронических заболеваниях прямой кишки назначается консервативная терапия;
I-II стадии геморроя хорошо поддаются медикаментозной терапии, либо принимается решение о возможности безоперационного метода лечения – простой процедуры латексного лигирования геморроидальных узлов.
На поздней III-IV стадиях геморроя планируется операция геморроидэктомия, что требует проведения подготовительных мероприятий и проводится в условиях профильного ЛПУ.
В случае острого перианального тромбоза, хронической трещины ануса, наличия анальных бохромок и остроконечных кондилом (папиллом) проводится радиохирургическое иссечение с отличным долговременным результатом.
Не откладывайте визит к врачу! Запишитесь прямо сейчас он-лайн через форму записи на сайте или по тел. +7 (383) 284-00-48
В клинике "Европа" приём ведет:
Игорь Анатольевич Логвиненко
Специальность: Врач-проктолог
Образование: Новосибирская государственная медицинская академия
Стаж работы: 23 года, первая категория
Отзывы пациентов:
+7-923-14ХХХХХ Отлично
В целом, мне все понравилось. Мне подробно все объяснили, на все вопросы мои ответили, которые я задавала. Мои жалобы тоже все выслушал, задавал наводящие вопросы, то есть был заинтересован. На основании результатов колоноскопии, которые я ему принесла уже готовые, и по тому осмотру, что он провел, Игорь Анатольевич поставил диагноз и назначил соответствующее лечение. Я очень надеюсь, что вскоре мне оно поможет. В плане его отношения ко мне все было нормально. Он был очень внимателен, участлив и терпелив относительно вопросов, я задавала их много. Логвиненко Игорь Анатольевич произвел впечатление грамотного, профессионального человека. Я изначально нашла его с помощью интернета, а теперь планирую с ним и дальше сотрудничать, буду у него наблюдаться. Своим друзьям и близким я тоже его посоветую.
+7-913-75ХХХХХ Отлично
Прием прошел замечательно. На приеме был мой ребенок и при этом он ни одной слезинки не проронил, т.е Логвиненко Игорь Анатольевич нашел к нему подход, они хорошо пообщались и ребенок вышел довольный с кабинета, с улыбкой на лице. Я естественно тоже в кабинете присутствовала, но осмотр был у ребенка. Со мной врач хорошо, довольно вежливо общался. Пока врач лечение назначил, поставил диагноз и направил на анализы. К его рекомендациям мы уже приступили, но о результатах еще рано говорить. Прием длился сравнительно недолго, т.е не час и не полтора, а где-то минут 25. Но при этом, со стороны врача не было никакой спешки и чего-то подобного, наоборот все прошло довольно в спокойной обстановке, он все подробно нам пояснил. Мне кажется, что Игорь Анатольевич хороший специалист, уровень его профессиональных качеств довольно высок. Нам все очень понравилось, мы обязательно снова к нему вернемся, как только сдадим все исследования. Близким и знакомым я тоже порекомендую такого специалиста.
+7-923-25ХХХХХ Отлично
Я первый раз была на консультации у Логвиненко Игоря Анатольевича. Так получилось, что я зашла на сайт и записалась к нему. Консультировалась у него после операции. Мне все понравилось в посещении. Очень внимательный доктор. Прием начался не вовремя - так как возникли проблемы с компьютером, пришлось подождать маленько. Врач провел необходимое обследование и дал советы и рекомендации насчет дальнейших действий. Все подробно и понятно. Он оформил диету и рекомендации в письменной форме. Все доступно рассказал и посоветовал. У меня была возможность задать все интересующие вопросы. Времени на приеме уделено достаточно. В кабинете, в котором проходил прием, комфортная обстановка.
Задать вопрос
Врачи клиники "Европа" с радостью ответят на все Ваши вопросы.