Ни для кого не секрет, что большинство людей испытывают сильный страх и стыд, когда речь заходит о проблемах с пищеварением и выделительной системой. Некоторые даже не знают, что существует врач-проктолог, занимающийся лечением патологий толстой и прямой кишок, области заднего прохода, поэтому часто попадают на прием уже на поздних стадиях, когда лечение становится долгим и сложным. Вот почему мы не устаем напоминать о необходимости оперативного обращения к специалисту в случае обнаружения у себя первых симптомов и дискомфорта в области прямой кишки.
Консультация проктолога. К чему нужно быть готовым?
Начнем с того, что откладывать запись к проктологу из-за надуманных страхов или смущения не надо.
В современных реалиях изменился не только подход к пациенту – он стал более деликатным и внимательным, – но и возможности диагностики патологий прямой кишки – инструменты используются миниатюрные, а перед осмотром применяется обезболивающий гель, в случае непроходимости, в связи с чем процедура становится практически безболезненной.
К сожалению, многие люди до сих пор считают, что проктолог способен только лечить геморрой. Конечно, это не так. Есть масса заболеваний, которые при своевременном обращении к специалисту можно полностью устранить. Например:
- анальная трещина;
- запоры (в том числе и у детей);
- свищи ануса и прямой кишки;
- острый парапроктит;
- тромбоз геммороидальных узлов;
-
рак прямой кишки I-II стадии;
-
полипы анального канала и прямой кишки;
- остроконечные перианальные кондиломы (папилломы)
Когда стоит записаться к проктологу?
Ряд симптомов, которые нельзя игнорировать:
- боль и жжение в прямой кишке;
- выделение крови при дефекации и после, в том числе помарки крови на туалетной бумаге;
- регулярные запоры и/или частый жидкийстул без видимой причины;
-
слизь или гной, выделяющиеся из прямой кишки при дефекации;
- частые и ложные позывык дефекации;
- боль в животе и постоянное вздутие.
Также вам стоит посетить врача, если:
- вам больше 40 лет
- знаете о факторе онкологического заболевания ЖКТ у близких родственников
Что еще входит в посещение проктолога?
Помимо доброжелательной беседы и сбора анамнеза, проводится осмотр перианальной области, ректальный осмотр и аноскопия, после чего врач назначит специальное лечение. В случае необходимости может потребоваться диагностическая ректоманоскопия. Платный проктолог медицинской клиники «Европа» нацелен на индивидуальный подход. Дополнительное обследование выполняется строго по показаниям врача и не всегда возможно без подготовки на первичной консультации.
Как проходит осмотр проктолога?
- Первый этап – наружный осмотр и ректальное обследование. Как правило, осуществляется на специальном кресле в положении лежа на спине с прижатыми к животу ногами, либо на левом боку для тяжелых пациентов. Это простой, безболезненный и важный метод выявления аномалий прямой кишки, который позволяет врачу:
- оценить общее состояние перианальной области, выявить наличие анальных трещин, параректальных свищей, наружных геморроидальных узлов, папиллом, остроконечных кондилом возле заднепроходного отверстия;
- выявить рак прямой кишки или параректальные новообразования, полипы прямой кишки.
- Следом выполняется аноскопия, но только при отсутствии противопоказаний в виде острой формы парапроктита, анальной трещины и острого тромбоза геморроидальных узлов. Аноскопия – визуальный осмотр анального канала с помощью миниатюрной индивидуальной пластиковой трубки. Перед процедурой врач использует специальный обезболивающий гель, гарантирующий безболезненность процесса.
- В случае необходимости заключительным этапом выступает ректороманоскопия – точное обследование прямой кишки и дальних отделов сигмовидной с использованием небольшого прибора – ректоскопа. В силу специфики анатомии кишечника доктор попросит вас принять коленно-локтевое положение. Иногда возможно обследование на левом боку. Это весьма простое, но эффективное исследование. Его цель: выявление различных патологий слизистой поверхности прямой и сигмовидной кишок – полипов, воспалительных заболеваний и опухолей.
Противопоказания для процедуры:
- болезни сердца и сосудов;
- обострение хронических заболеваний в сочетании с болевым синдромом в прямой кишке;
- острые заболевания брюшной полости, требующие операции.
Как подготовиться к ректороманоскопии и осмотру проктолога?
- Если у вас нет направления на углубленное обследование при первичной консультации (проведение ректороманоскопии), ограничьтесь двумя очистительными клизмами перед сном и одной – утром, но не позднее, чем за 2 часа до приема. Соблюдайте щадящую диету за пару дней до посещения врача. Заменить клизму можно гелем «Микролакс» или «Энема Клин».
- Если вы знаете, что вам предстоит ректороманоскопия, то лучше провести 3 очистительные клизмы объемом от 1 до 1,5 л с интервалом 1 час между ними. Но помните, что делать последнюю клизму можно не позднее, чем за два часа до приема специалиста. Также допускается применение препаратов «Фортранс» (с 18 лет) и «Флит Фосфо-сода» (с 15 лет).
Важно! Если у вас обострение – высокая температура, мучительная боль в животе и/или заднем проходе, кровотечение при дефекации, – подготовка к посещению проктолога не нужна!
Прием проктолога. Чего ждать?
Три главные задачи первичного осмотра проктолога:
- Постановка диагноза.
- Определение необходимости дополнительной диагностики.
- Выработка тактики лечения.
Ведущий специалист клиники «Европа» уже на этапе консультации и первичного осмотра устанавливает диагноз и подбирает соответствующую терапию. Последующее обследование только направлено на уточнение диагноза. Как правило, туда входят:
- Ультразвуковая диагностика брюшной полости и малого таза;
- эндоскопическое исследование прямой и ободочной кишок (ректороманоскопия, сигмосокопия, колоноскопия);
- трансанальное УЗИ;
- лабораторная диагностика;
- консультации смежных специалистов.
Геморрой: лечение и снятие обострений
Если вы столкнулись с обострением хронических заболеваний – острой анальной трещиной, острым геморроем с кровотечениями, острым тромбозом геморроидальных узлов, – вам назначается медикаментозная терапия. Ее цель:
- снять обострение и болевой синдром;
- перевести заболевание в хроническую форму, чтобы в дальнейшем приступить к радикальным методам лечения.
Также важно знать, что:
- кишечное кровотечение, острый парапроктит и некоторые формы тромбоза геморроидальных узлов могут потребовать экстренной госпитализации и оперативного лечения;
- при хронических заболеваниях прямой кишки назначается консервативная терапия;
- I-II стадии геморроя хорошо поддаются медикаментозной терапии, либо принимается решение о возможности безоперационного метода лечения – простой процедуры латексного лигирования геморроидальных узлов.
- На поздней III-IV стадиях геморроя планируется операция геморроидэктомия, что требует проведения подготовительных мероприятий и проводится в условиях профильного ЛПУ.
В случае острого перианального тромбоза, хронической трещины ануса, наличия анальных бохромок и остроконечных кондилом (папиллом) проводится радиохирургическое иссечение с отличным долговременным результатом.
Не откладывайте визит к врачу! Запишитесь прямо сейчас онлайн через форму записи на сайте или по тел. +7 (383) 284-00-48