;
  • г. Новосибирск, ул. Фрунзе, д. 232
  • +7 (383) 284-00-48
  • Запись на приём

Как легче перенести процедуру ФГС: советы врача

16 января 2019

Фиброгастродуоденоскопия (ФГДС) – процедура, вызывающая у многих пациентов страх. Боязнь боли, неприятных ощущений заставляет откладывать визит к врачу, тем самым подвергая риску свое здоровье. Больно ли делать гастроскопию? Наши врачи-эндоскописты - Вячеслав Валерьевич Сабынин (стаж работы 20 лет) и Наталья Алексеевна Дотолева (стаж работы 23 года) - дают несколько советов о том как легче пройти данную процедуру и как правильно к ней подготовиться.

  1. Врач с большим опытом работы знает как провести процедуру практически безболезненно и помогает пациенту расслабиться. Не стоит стыдиться: повышенное слюноотделение, отрыжка, рвотный рефлекс являются нормой при проведении ФГДС.
  2. Правильное дыхание - вдыхать и выдыхать нужно только носом. Дышать горлом – это больно и может привести к выделению слюны, которая попадает в дыхательные пути и провоцирует кашлевой рефлекс. Дышать следует максимально плавно и размеренно.
  3. Правильная подготовка к гастроскопии:
  • Соблюдение специальной диеты - за 2-3 дня до проведения ФГДС следует отказаться от острой, жирной и тяжелой пищи и полностью исключить алкоголь. Также рекомендуем отказаться от шоколада и орехов, т.к. они могут задержаться в больном желудке, что помешает проведению процедуры.
  • Отказ от еды - последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 12 часов до процедуры. Перед процедурой не завтракать и ограничить питьевой режим. Чем легче ужин – тем лучше! Отличный вариант – это гречневая или рисовая каши с отварным куриным филе.
  • Отказ от лекарств - нельзя принимать какие-либо препараты перед процедурой. Если нет такой возможности, то в индивидуальном порядке стоит задать вопрос администратору перед записью на ФГДС во избежание возможных осложнений.
  • Не волноваться и постараться настроиться на необходимую для вашего здоровья процедуру. Отрицательные эмоции способствуют напряжению пищеводных мышц, что естественным образом осложняет процесс ввода гастроскопа.

Ну и еще один совет! Как такового запрета на курение перед процедурой ФГС нет. Но! Мы порекомендуем своим пациентам все таки отказаться от курения перед процедурой. Дело в том, что табак негативно сказывается на мышцах пищевода, заставляя их непроизвольно сокращаться.

Надеемся, что наши советы снимут часть ваших страхов перед такой процедурой как ФГДС и важное исследование пройдет гладко и безболезненно!

Вернуться к списку
 

Новости клиники Европа
1 февраля 2019
Акции февраля!

Акции и специальные предложения февраля от клиники "Европа"


25 декабря 2018
Золотая медаль конкурса "Гемма - 2018"

25 декабря в Новосибирске состоялась ежегодная торжественная церемония награждения победителей отборочного этапа Международного конкурса «Лучшие товары и услуги – ГЕММА» .


10 декабря 2018
Режим работы клиники в праздничные дни


3 декабря 2018
ImmunoHealth™ – диагностика скрытой пищевой непереносимости

Теперь пройти тест на диагностику скрытой пищевой непереносимости по методу ImmunoHealth™ можно в клинике ЕВРОПА.

 

Задать вопрос в клинику "Европа"